2022年が始まり、早いものでもう5日…
5日になると仕事始めの方も多いのでしょうが、いで家はまだまだお正月休み!
今年は10日まで、いっちのお正月お休みなのです。
なので今日は、お正月といえばコレ!なぜんざいを作りました☺
もへじのゆであずき
いつもは井村屋のあずき缶で作っていたのですが、今年はカルディで購入できる「もへじ」ブランドのあずきを使いました。
ゆであずき1袋・水150cc・砂糖50gを入れて火にかけ、沸騰したらお好みで塩を入れる…
え、2袋やと砂糖100gも使うん?
ゆであずきそのものの味見をしてみると、しっかり甘かったので砂糖は大さじ1程度に。
そしてしゃばしゃばなぜんざいは私の好みではないので、水は200ccにしました。
完成~☆
おもちもいい感じに焼き上がり、つやっつやのぜんざいができました。
1年に1回しか食べないからあまり記憶にない…
お味は、やっぱり砂糖とお水を減らして正解!!
いい感じに甘くて、いい感じにどろっとしておりました。
これ、砂糖100g入れてたらどんな味なったんやろ…
はなちゃんは初めて見るぜんざいに最初は警戒していましたが、一口食べると凄い勢いで完食!
のんびり食べている私のぜんざいを見て「これたべたいな~」と言い奪っていきました。
お口にあったようで何より☺
0 件のコメント:
コメントを投稿